8713 Spectateurs

96

Muhammed Cham a effectué 8 tirs dans ce match, le total le plus élevé pour un joueur de Clermont en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

96

Clermont s’impose largement face à Reims (4-1) cet après-midi. Les Clermontois ont maîtrisé la rencontre dans sa globalité et sortent leur performance la plus aboutie de la saison. Muhammed Cham a ouvert le score sur penalty en première période juste avant l’égalisation de Keito Nakamura. L’international autrichien a redonné l’avantage au retour des vestiaires, à nouveau sur penalty. Ensuite, l’exclusion de Thibault de Smet a libéré des espaces et Elbasan Rashani en a profité par deux fois dans le dernier quart d’heure. Clermont peut encore espérer le maintien grâce à ce succès avec quatre longueurs de retard sur le 16e. Reims perd une place et enchaîne un 5e match sans succès.

96

C'est terminé à Gabriel Montpied ! Belle victoire de Clermont face à Reims (4-1) !

94

Magnin reste au sol après un duel avec Richardson. Le capitaine clermontois semble souffrir à la cheville.

91

Le quatrième arbitre indique six minutes de temps additionnel.

90

Elbasan Rashani inscrit son deuxième but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

90

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut pour Clermont !!! Gastien sert Jacquet sur la droite de la surface. Le jeune latéral centre à ras de terre au point de penalty pour Rashani, esseulé. L'international kosovar conclut de l'extérieur du gauche dans le petit filet opposé ! 4-1 pour Clermont !

89

Kyei ne peut pas continuer et va laisser sa place à Nicholson pour cette fin de match.

87

Kyei se plaint de crampes et reste au sol dans la surface rémoise. Les soigneurs font leur entrée sur la pelouse.

84

Khadra se charge d'un coup franc aux 25 mètres. La frappe de l'Allemand retombe vers la lucarne mais Diaw s'étend pour écarter le ballon en corner !

81

Double changement opéré par Pascal Gastien : Zeffane cède sa place à Jacquet...

81

...et Virginius est remplacé par Matsima.

79

Elbasan Rashani ouvre son compteur cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

79

Buuuuuuuuuuuuuuuut pour Clermont !!! Zeffane donne une longue touche dans la surface pour Kyei qui se bat pour tacler le ballon et centrer en retrait. Rashani est seul à la réception pour conclure du plat du pied ! Le break est fait pour Clermont !

77

De Smet est exclu !!! Après une faute qui anéantit une occasion de but, le Belge conteste et M. Batta donne un carton rouge ! Reims va finir à dix !

75

Ito sort au profit de Bojang pour ce dernier quart d'heure.

73

Premier changement clermontois : Cham, auteur d'un doublé, laisse sa place à Keita.

70

Le pressing rémois est monté d'un cran depuis les changements mais Clermont parvient à garder le pied sur le ballon.

66

Remplacement Thérence Ange Koudou Michael Amir Richardson Junior

66

...Koné sort au profit de Khadra...

66

Quadruple changement opéré par Will Still : Diakité cède sa place à Diakhon...

66

...Foket remplace Teuma...

64

Koné s'essaie de très loin du gauche. Sa tentative passe loin du but de Diouf.

62

Situation chaude dans la surface rémoise ! Cham pique son ballon au-dessus de la défense vers Neto Borges. Agbadou s'interpose in-extremis.

60

Teuma est également averti pour contestation auprès de M.Batta.

59

Koné écope d'un carton jaune pour excès d'engagement sur Caufriez. Le défenseur clermontois reste au sol.

57

Muhammed Cham inscrit son 7e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

56

Buuuuuuuuuuuuuuuuuut pour Clermont !!! Cham surprend tout le monde avec une panenka placée sur la droite ! L'Autrichien inscrit son deuxième but aujourd'hui sur penalty ! Clermont reprend l'avantage !

54

Koudou est averti pour cette faute qui a provoqué le penalty.

53

Penalty pour Clermont !!! M.Batta est appelé à la VAR pour un tirage de maillot de Koudou sur Rashani dans la surface. L'arbitre n'hésite pas après revisionnage et siffle penalty !

52

Gastien donne un bon ballon dans la surface à Kyei qui remise sur Cham dont la frappe est sortie par Diouf !

50

Les deux équipes se craignent dans cette entame de seconde période. La discipline tactique est de mise depuis la reprise.

48

Koné décale Koudou dans le couloir droit. Ce dernier dépose un excellent centre sur la tête de Diakité, esseulé. L'attaquant ivoirien manque le cadre.

47

Aucun changement à signaler à la pause. Les 22 mêmes acteurs sont revenus sur la pelouse.

46

C'est reparti à Montpied ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les locaux !

Alan Virginius n'a tenté que 5 passes en première période.

Clermont et Reims rentrent aux vestiaires dos à dos (1-1) après une première période rythmée. Muhammed Cham a ouvert le score sur penalty peu après la demi-heure de jeu. Dans la foulée, Keito Nakamura a égalisé pour les Rémois. Les deux équipes se créent des occasions et le match reste très ouvert même si les locaux semblent avoir un peu plus de maîtrise. Le suspense est présent pour cette deuxième période où les deux équipes ont besoin d'une victoire.

46

C'est la pause à Gabriel Montpied ! 1-1 entre Clermont et Reims !

44

Virginius lance Kyei dans la profondeur. L'attaquant clermontois sert idéalement Rashani en retrait dont la frappe du gauche est parfaitement sortie par un bel arrêt de Diouf. Le drapeau se lève finalement pour une position de hors-jeu de Kyei au départ.

43

Clermont a concédé 10 buts dans les 15 dernières minutes de la première période, seuls Strasbourg (12) et Lyon (11) en ont encaissé plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

40

Les Rémois filent en contre ! Nakamura déboule sur la gauche et fixe la défense avant de renverser à l'opposé sur Ito. L'international japonais prend sa chance du droit mais bute sur Diaw, impeccable sur sa ligne !

39

Enorme situation pour Clermont ! Kyei décale Neto Borges dans le couloir gauche. Le centre brésilien met le ballon dans la bonne zone et Agbadou tacle vers son but. Le ballon passe tout proche du poteau !

38

Teuma travaille sur la gauche et dépose un bon centre au second poteau pour Munetsi. Son coup de tête n'attrape pas le cadre de Diaw.

36

Très bon travail de Neto Borges à gauche de la surface. Le Brésilien pique son centre au second poteau pour Zeffane dont la volée du droit passe à côté du cadre de Diouf.

34

Keito Nakamura inscrit son 4e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

33

Buuuuuuuuuuuuuuuuuut pour Reims !!! Koudou adresse un centre venu de la droite vers Nakamura au second poteau qui remise de la tête vers le point de penalty. Caufriez repousse difficilement le cuir sur Nakamura qui reprend d'une volée du droit ! La tentative du Japonais ne laisse aucune chance au portier clermontois ! Reims recolle tout de suite au score !

32

Muhammed Cham inscrit son 6e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

31

Buuuuuuuuuuuuuut pour Clermont !!! Cham ne tremble pas et transforme son penalty ! L'Autrichien cache bien son geste jusqu'au dernier moment et ferme son pied gauche pour prendre à contre-pied Diouf ! Clermont ouvre le score !

28

Penalty pour Clermont !!! Sur ce centre venu de la droite signé Zeffane, le ballon rebondit et touche la main d'Agbadou ! M. Batta n'hésite pas une seule seconde et montre le point de penalty !

26

Diakité se relève et revient sur la pelouse. Le jeu peut reprendre.

24

Diakité reste au sol après un gros duel avec Caufriez. Les soigneurs font leur entrée sur la pelouse.

22

Rashani cherche Kyei dans la profondeur. Munetsi lit parfaitement la trajectoire et écarte le danger.

20

Muhammed Cham a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues.

17

Abdelhamid écourte une tentative de contre clermontoise et échappe de peu à un carton jaune.

15

Virginius, bien lancé sur le côté droit, effectue la touche de trop avant de centrer pour Rashani. Clermont obtient un corner.

13

Le centre de Neto Borges devant le but est repoussé par un tacle d'Abdelhamid. Le ballon revient sur Cham à l'entrée de la surface qui reprend de volée du gauche. Sa tentative est boxée par Diouf, vigilant sur sa ligne !

11

Rashani déborde sur le côté gauche et donne un excellent ballon au point de penalty pour Cham. Ce dernier reprend en une touche du pied gauche mais sa frappe timide est déviée en corner.

10

Koné donne un petit ballon par dessus la défense pour Ito qui est devancé de peu par Diaw. Le portier clermontois s'empare du ballon.

9

Cham lance Virginius dans le couloir droit qui déborde et centre au premier poteau. Diouf se couche assez facilement sur le ballon.

6

Cham prend sa chance spontanément aux 25 mètres. Sa reprise est contrée par Agbadou et Koudou évite le corner.

4

Neto Borges avance sur le côté gauche et cherche Kyei dans le dos de la défense. Agabdou s'interpose et relance les siens.

3

Clermont pose le pied sur le ballon dans cette entame de rencontre. Les locaux semblent vouloir s'installer dans le camp rémois.

1

C’est parti ! M. Batta siffle le coup d’envoi donné par les visiteurs !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse de Gabriel Montpied.

Le banc rémois : Akieme, Bojang, Diakhon, Foket, Khadra, Olliero, Richardson, Stambouli, Tchaptchet.

Quant à Will Still, il opte pour un 4-3-3 : Diouf – Koudou, Agbadou, Abdelhamid (cap.), De Smet – Koné, Munetsi, Teuma – Nakamura, Diakité, Ito.

Le banc clermontois : Armougom, Bela, Boutobba, Jacquet, Keita, Matsima, N’Diaye, Nicholson, Ogier.

Pascal Gastien se présente en 4-2-3-1 : Diaw – Zeffane, Pelmard, Caufriez, Neto Borges – Gastien, Magnin (cap.) – Virginius, Cham, Rashani – Kyei.

Florent Batta sera aux commandes de cette rencontre.

Joseph Okumu (8) et Emmanuel Agbadou (6) sont 2 des 3 joueurs, avec Julien Laporte (7), à avoir réussi le plus de passes cassant les 3 lignes adverses. En fait, aucune équipe n’a fait mieux que le total cumulé des 2 défenseurs de Reims (14 – comme Brest), le Stade de Reims dominant largement ce classement avec 22 passes ayant cassé les 3 lignes adverses dans l’élite cette saison.

Seul l’attaquant de Montpellier Akor Adams (79.3% – 501/632) a touché un plus haut pourcentage de ses ballons en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 en subissant un pressing à haute intensité que son homologue de Clermont Grejohn Kyei (79.1% – 277/350) parmi les joueurs à minimum 200 ballons touchés dans l’élite cette saison.

Clermont n’a perdu qu’une de ses 14 réceptions de Reims en championnat (8 victoires, 5 nuls). Il n’y a que Le Havre et Laval (9) qu’il a battu plus souvent à domicile dans son histoire en championnat toutes divisions confondues.

Reims a encaissé au moins un but lors de 18 de ses 19 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, la seule exception sur la période étant à Nantes en novembre (victoire 1-0). Le Stade de Reims avait rendu 4 clean sheets de rang avant cette série.

Comme son adversaire du jour, le Stade de Reims reste sur une mauvaise série. Les joueurs de Will Still ont pris deux points lors des quatre dernières journées en marquant seulement trois buts.

Les Rémois peuvent encore espérer accrocher une place européenne si les résultats tournent en leur faveur. Une victoire en terre clermontoise leur permettrait de revenir provisoirement à 3 longueurs de Lens, 6e.

Clermont affiche le moins bon bilan à domicile en Ligue 1 Uber Eats cette saison, avec 11 points en 15 matchs (2 victoires, 5 nuls, 8 défaites), ainsi que la plus faible attaque (10 buts marqués).

La dynamique des Clermontois est mauvaise. Les hommes de Pascal Gastien n’ont plus gagné en championnat depuis le 17 mars dernier et restent sur 4 matchs sans victoire (deux matchs et deux défaites).

Clermont compte sept points de retard sur le premier non relégable. Ce match ressemble à l’une des dernières chances auvergnates de se sauver même si la tâche paraît rude.

Cette rencontre oppose le 18e, lanterne rouge, au 10e du championnat.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de la 31e journée de Ligue Uber Eats entre Clermont et Reims à Gabriel Montpied.